九百年来第一次,法王中文讲《心经》-噶玛巴教言

关注我们获得更多精彩内容

《心经》第一堂课
教授:尊贵第十七世大宝法王
时间:2016年8月15日
地点:印度新德里
九百年来第一次,林志忆法王中文讲《心经》
“这次课程与以往不同,因为这是我第一次直接用中文讲解佛经”,法王噶玛巴在历史性的首次讲经法席上如是说。
在大众亲临历史性现场的惊喜中,法王为来自世界各国以中文为母语的法友们用中文讲解《心经》课程。法王也期许,祈愿借由这次因缘建立藏传佛教讲经的传统。
“ 讲解佛经,是我长久的心愿。”法王用中文说。
大家能在印度首都新德里听闻《般若波罗蜜多心经》,是非常难得的因缘,首先问候大家吉祥如意、扎西德勒!印度是释迦牟尼佛修行、成道及传道的主要国度。
这次讲经课程和以往有所不同,因为这次课程是讲解佛经,也是我第一次直接用中文讲解佛陀的经典,是前所未有的。当然,讲经并非易事,【希望能借由此因缘为大家种下大乘的菩提种子。】
很久以前我就有讲解佛经的心愿。藏地传统而言多数是讲述菩萨著作的论典,很少直接讲述佛经。也就是藏传没有讲经的传统,主要是讲解菩萨所著的释论。或许此次讲经是一个开始雷雨霖,以此在藏传佛教中开启讲经的传统。
这次讲解《心经》,其实是因为很多人曾经请求我用中文来讲经说法,这对我来说压力是非常大的,由于我的中文程度不是很高,一直停留在小学五年级阶段。我小时候曾经到国内参观学习,有关中央领导介绍我的学习程度时,就说我的中文程度是小学五年级,我一直记得这件事情。
一个只有小学五年级程度的人要讲经说法,压力实在太大了,但我这次还是用中文来讲《心经》。当然也有其它原因,一些秘密的原因,就先不说了。

一、《心经》版本介绍
首先介绍《心经》的版本。
在中文里《心经》目前已知有11个翻译版本,现存有9个;藏文则有3种版本。不论中文、藏文,基本上都可归纳为【广本】跟【略本】两种。
汉地最常见的版本是由玄奘法师所翻译的《般若波罗蜜多心经》,共有260个字,属于【略本】;而藏文最常见的版本,则是由智军译师在八世纪时所翻译的版本,属于【广本】。
【广本】和【略本】的差别在哪里呢?【略本】的内容只有教理本身,称为【正宗分】;而【广本】则是在【正宗分】的前面多加了介绍佛陀宣说这部经典的时空背景、与会人士等等的【序分】,并且在【正宗分】的后面加上强调这部经典功德利益的【流通分】,以便这部经典能够广为流传。
【略本】即【正宗分】:教理本身。
【广本】:
1、【序分】:佛陀宣说这部经典的时空背景;
2、【正宗分】:教理本身;
3、【流通分】:强调经典的功德利益,以便这部经典能够广为流传。
在藏文里保存了八位印度论师对于《心经》的批注,其中最有权威的就是无垢友大师所写的《圣般若波罗蜜多心经广释》。
在中文的11部《心经》译本当中,有些属于【广本】,也有一些属于【略本】;而在藏文当中最常见的2个版本都属于【广本】,但是近期在敦煌地区发现了古老的藏文《心经》【略本】。

二、《心经》经名讲解
《般若波罗蜜多心经》(敦煌石室本)
大蕃国大德三藏法师沙门法成译。
(一)为什么经典要命名?
这次所要讲解的经典是:《般若波罗蜜多心经》。
首先,每一部经典为什么都需要取一个名字呢?《入楞伽经》中提到了关键的原因:“若不说于名,世间皆迷惑;为除迷惑故,是故立名言。”
意思是说世间人为了掌握事物的内涵,都会习惯取一个名字,特别是在经典的命名上更是要能够帮助一般人掌握经典的内涵、明白它到底在说什么,因此所有的佛经都会取一个名字,这部经的经名和它的内涵是相呼应的。
(二)经典的命名方式
在经典命名的方式上也有许多不同,有以经典【颂文数量】来命名的、有以【作者的名称】来命名的、有以【声韵学】来命名的、还有以【内容】来命名,这部《心经》就是以【内容】来命名的。
(三)经名意思
1、字面意思
接下来,我先对《心经》的经名做一个字面上的解释,再来说说它的内涵。《心经》的名称中文由八个字所组成,在梵文里是怎么说的呢?就是【般若波罗蜜多呵哩娜也】。字意分别如下:
【般】:意思是【正确】。
【若】:意思是【了知】。
【波罗蜜多】:意思是【到彼岸】。
【呵哩娜也】:意思是【心要】,也就是【精华】的意思勒夫吃鼻屎。
【般若】通常被说成是【智慧】,但【智慧】这个词现在太普遍被使用了,容易跟世俗的【聪明才智】搞混。因此我将【般若】两字解释成【正了知】,这个解释也跟藏文的【些若】比较接近。
2、内涵
首先,【正了知】当中的【了知】是【认知】的意思,它包括三种认知:
1)世间错误的认知;
2)出世间声闻与缘觉的认知;
3)如来无上的认知。
【正了知】:就是【佛的认知】
这里的【般若】,指其中最后一种,前面两种是不究竟的般若。
【正】的意思是什么呢?【正】有最殊胜、最好的意思。这种认知胜过世间与出世间的一切其它认知,是【无上的认知】,也就是【佛的认知】。但是这里有一个问题,把【一切圣者菩萨的认知】归类在三种认知中的哪一种呢?圣者菩萨的认知就是指登地菩萨的认知,也可以称为【正了知】,因为他们的认知类似于如来的认知。
还有一种解释就是【最殊胜的认知】,指【证悟空性的智慧】。
【到彼岸】分【能到】和【已到】两种。
【波罗蜜多】的意思是【到彼岸】。【彼岸】指的是【涅槃】,而【此岸】指的是【轮回】。
【正了知】的作用是什么呢?为什么称为【到彼岸】呢?【 因为它就像一艘船筏,能够帮助沉浮轮回大海中的众生,到达涅槃大城的彼岸。】因此称为【到彼岸】,也就是【波罗蜜多】。
【到彼岸】又有两种解释:
1)到达彼岸的工具:【学道般若】
指的是什么呢?它指的就是【有学道】这个阶段的【般若】。【有学道】这个阶段的【般若】是什么意思呢?就是【正在前往成佛道路上的菩萨】的【般若智慧】,【它能够令人到达彼岸】。
2)已经到达的彼岸:【佛地般若】
指的就是【佛地】。【佛地】就是最终【成佛果位的般若】。
实际上这里所讲述的【般若】,是指【证悟空性的智慧】。但是,还有几种事物也可以被称为般若,例如:【自性般若】、【经般若】、【道般若】和【果般若】。
【自性般若】:指【空性】。
【经般若】:指阐述空性的大乘经典。
【道般若】:指圣菩萨众的智慧。
【果般若】:指【佛陀遍知的智慧】。
以主要的般若来说,一般是指【果般若】,因为【果般若】是究竟圆满的彼岸。前三个般若也可以称为般若,但并不是最究竟的般若,因为还没有到达彼岸。
将以上字意及内涵结合起来,《般若波罗蜜多心经》的经名意思就是:【正确了知到达彼岸的心要】。

三、译者简介
大蕃国大德三藏法师沙门法成。这部经典由大蕃国(蕃,读音播,即古西藏)三藏法师管法成从藏文翻译为中文,并且保存在敦煌石窟中。
法成译师是一位藏族译师,是少数精通中文、梵文与藏文的大师。他还将《大般涅盘经》、《瑜伽师地论》等经典及论著从中文翻译成藏文,尤其是他所翻译成藏文的由西明圆测大师所写的《解深密经释》更是藏传佛教学者研究唯识学最重要的依据。
他也曾经将玄奘大师翻译的六百品《大般若经》从中文翻译成藏文,总之,他是一位极为少见的大学者。民初学者陈寅恪教授曾经说过:“ 法成大师对于吐蕃(即古西藏)的贡献,相当于玄奘大师对于中国的付出。”

四、《心经》经文正说
接下来是正说经文。这里将经文分为八个部分:序、时、眷属、因缘、问、答、顺说、随喜。
第一部分:序
【序】指的是这部经第一句话的开头:【如是我闻】。
【如是】:【这样而已】
【如是】是指听闻此经的经典结集者所听闻到的内容就是【这样而已】,没有其它多余的了,并且一字不多、一字不少地记录下来。
【我】:指结集者本人。
对于这部经的【集结者】是谁有很多不同的说法:
(一)文殊师利菩萨:智友阿阇黎在《心经》的解释中提到:“所有般若系经典的集结者都是文殊师利菩萨。”
(二)金刚手菩萨:在摩诃阇那的《心经注释》中陈那阿阇黎认为:“所有般若系经典都是由金刚手菩萨所集结的。”
(三)文殊师利菩萨、弥勒菩萨、阿难尊者:另外,在龙树菩萨著名的《大智度论》中明确地提到:“所有大乘经典,都是文殊师利菩萨、弥勒菩萨和阿难尊者一起结集的。”
(四)阿难尊者:在《小品般若经》中提到“佛告阿难:我是汝大师,汝是我弟子,汝以身口意业,于今现在供养恭敬、尊重于我,我灭度后,汝当以是供养、恭敬、尊重般若波罗蜜。”
在《般若八千颂》的第二十八品和第三十二品当中记载,佛将《般若经》嘱咐给阿难尊者。由于这个原因明统天下,众阿阇黎主张:“大部份的大乘经典都是由阿难尊者结集完成的。” 狮子贤论师也提出过这样的观点。
然而,清辨论师在他的著作《思择炎》当中提到:“声闻不能作为大乘经典的结集者,因为大乘义理并非他们所能理解。” 对阿难尊者作为大乘经典的结集者这种说法提出了反对。
可是,在《大法鼓经》中提到:“释迦牟尼佛要求迦叶尊者保护大乘经典,而迦叶尊者也曾经指定阿难尊者负责进行第一次的经典结集。” 因此,作为同样是声闻的阿难尊者也可以作为大乘经典的结集者,这是没有什么问题的。
总之,这部经典的【集结者】到底是谁,至今没有一个绝对的说法。如果是共同集结,有时出现文殊菩萨的名字并不代表其他菩萨或阿难尊者没有参与。
【闻】:【直接听到】
「闻」的意思表示集结者在集结时所宣说的内容并不是他个人的意思,而是纯粹地将所听到的内容如实地说了出来。同时,更是在强调集结者是直接听到了这些经文而不是间接听说的。
【如是我闻】的【我闻】指什么呢?指从【尔时,世尊等入甚深明了】到【闻佛所说皆大欢喜】之间的整部经典内容。
总之,这句话的意思就是指结集者他自己【闻如是经】。

第二部分:时
【 一时薄伽梵住王舍城鹫峰山中。】
【一时】:【时圆满】
【一时】指出了这件事情发生的时间。这里包括几种意思:
(一)【难得】:第一个意思。由于这部经典只被听过一次,不会重复地被听闻,因此它有【难得】的意思在里面。很重要的事情佛陀只会说三次,如果佛陀说三次你都不听,金刚手菩萨就会用金刚杵来打你。金刚手菩萨的金刚杵非同小可,一打下去你可能就糟了。总之很重要的事情佛陀只会嘱咐三次不会说第四次,因为如果三次都听不进去再讲第四次也没什么用了。
(二)【智慧】:第二个意思艾诗儿。【一时】代表集结者很有【智慧】,因为他只是听了这么一次就能全部将它记录下来。
(三)【时圆满】:第三个意思。【一时】还表示了五圆满当中的【时圆满】爱不认输。为什么这么说呢?因为这里所谓的【时圆满】是指讲说这部【法圆满】深奥经典的当下,还同时具备了【大师圆满】、【处所圆满】、【时圆满】和【眷属圆满】四者,因此表示五圆满中的【时圆满】。
【薄伽梵】:【大师圆满】
【薄伽梵】这个词在梵文里有很多种意思,因此古代译师们保留它的梵音而不翻译,这就是所谓的【义多故不译】。
这里【薄伽梵】指【佛陀】,表示五圆满中的【大师圆满】vs岚。【薄伽梵】若翻译成中文又称为【出有坏】,因为诸佛超越了轮回和涅槃两边所以称为【出】、佛陀又具足【断德】和【证德】两种功德所以称为【有】、【佛陀】也究竟摧坏了【二障】和【四魔】所以称为【坏】,因此【佛陀】被称为【出有坏】,也就是【薄伽梵】。
因为在印度【薄伽梵】一词被使用得很广泛,连大自在天等也用此词岑凯伦,因此藏文在其后加上一个【de】,【代表超越世间神祗的意思】。
【王舍城】:【处所圆满】
此处的【处所圆满】,就是【王舍城】。
据说,摩羯陀国过去的首都位于拘尸那罗,一再受到非人的骚扰经常导致火灾,国王最后实在忍不住,诏令全国国民:“以后谁家起火,就搬到清凉寒林旁边盖房子居住。” 意思是谁家起火就被惩罚搬到荒凉寒林地居住。
没想到说完之后第一个起火的竟然就是国王自己的宫殿,因此他不得不将宫殿搬到荒凉寒林边地,此城因而取名为【王舍城】。
而在《大智度论》中,龙树菩萨提到了两种说法:
第一种说法主张:曾经摩羯陀国的某一任国王,他有一个儿子,这个儿子长得很特别,有一个头、两张脸和四只手。他长大之后勇武有力、骁勇善战,将当时一万八千个国家的国王都囚禁在这个摩羯陀国的首都当中,统治了整个印度,因此这个地方被取名为【王舍城】。
另一种说法谈到:摩羯陀国过去的首都是在另外一个地方,当时有一位广车国王,他的父亲因为主张祭祀天神时杀生遭到外道的诅咒,最后整个身体都陷入到了地底。广车国王继位之后,心想:" 我统治这个地区,因为父亲陷入地底,将会有很大的罪过。" 所以决定迁移首都,最后定都于五座山环绕的一个盆地当中,并将这个首都取名为【王舍城】。
【鹫峰山】:【处所圆满】
这里经文同时提到【王舍城】与【鹫峰山】两个地方,同时表达了圆满包括出家与在家二众弟子,表示当时佛陀说法时僧俗二众都在场,代表五圆满中的【处所缘满】。
这座山名为【鹫峰山】的原因经论中有几种说法,前两种说法出自龙树菩萨《大智度论》记载:
(一)山形如鹫:因为这座山的形状如同秃鹫(秃鹰),所以称为【鹫峰山】。
(二)鹫聚之山:在王舍城的南方有一座尸陀林(坟场),许多秃鹰都会到那里吃腐尸,最后再飞回这座山上,所以称为【鹫峰山】。
(三)世间菩萨如鹫聚集:在其它的经论当中记载,菩萨们如同秃鹰聚集般降临此山听闻释迦牟尼佛宣说《般若经》,因此称为【鹫峰山】。
在大乘佛经【宝积部】中谈到:“ 当这个世间毁灭的时候这座山也不会毁灭丽达之歌。”

第三部分:眷属
【与大苾刍众,及诸菩萨摩诃萨俱】。
在陈那论师的《般若八千颂精要》中说:“ 我说有大师奥雅之光吧,眷属证境时,结集为正量,极成故世间,境时咸决定,尊证具足已,知所说为量。”
在大师与说法时间确定的情况之下,有眷属们作为这个法门的证人,才能让说法者所宣说的语言文字具有可信度,并且能够让这部经典更加完整。【因此,这五种圆满能让具有信心的弟子们进入此经。】
【眷属圆满】指的是【与大苾刍众,及诸菩萨摩诃萨俱】。
【与大苾刍众】:【阿罗汉比丘】
【大苾刍众】,(芯刍,后世又音译作【比丘】)指的是声闻乘的僧众,缘觉众应该是不会前来听闻佛陀开示的,他们有一点傲慢。一般来说【苾刍】的意思是指受过具足戒的比丘,也就是得到了佛教圆满出家戒的人。这里的【大苾刍】并不代表比丘都是胖胖的,而是特指开悟的阿罗汉比丘,既是比丘又是阿罗汉。
【众】指【僧众】。一般来说,聚集了四位比丘就可以称之为【僧众】。在梵文当中【僧伽(SANGA)】有【不被外力所分裂】的意思,从另一个角度来说就是【和合】的意思。【僧众】不是很容易阿,要能不被外力所分裂的才可称之为【僧众】,这不简单呀。
【及诸菩萨摩诃萨俱】:【俱足七大功德之菩萨】
【菩萨摩诃萨】中的【菩萨】是【菩提萨埵】的简称,【菩提】是【觉悟】的意思,【萨埵】是指【勇气】或【勇敢】。这是因为他们是勇敢追求伟大佛果的人,所以被称为【菩提萨埵】。
这里的【摩诃】有【广大】和【伟大】的意思。根据《大乘庄严经论》中所说马汉庆,因为这些菩萨们所关注的是广大一切的众生,同时他们还具备了广大的精进、伟大的事业等等七种功德,因此被称为【广大】、【伟大】。
就这样,大师和与会眷众聚集在一起。从刚才的解释中我们可以知道,【需要众多因缘具备才能让一个法得以宣讲,因此非常难得】。

五、五圆满和合,正法才现前
透过这些讲解我们可以了知佛法难得,同时寻找一位可以依止的上师也绝非易事。所以我觉得,【只有大师圆满还不行,佛陀很圆满心花朵朵开,可他自身圆满不够、能够说出圆满的法也不够,与会听众也需要圆满,听法者不圆满,佛陀他自己圆满摆在那也没有什么用。】
听法者圆满时间也要圆满才行。现在大家都很忙,要找到一个刚好的时间不容易,要找到一个恰当的时间来听法更是不容易。大师圆满、眷众圆满之后还要处所圆满。
【鹫峰山】有内、外【鹫峰山】。外【鹫峰山】是我们去八大圣地时看到的,就这样一座山什么都没有;而内【鹫峰山】则是庄严佛国,只有佛陀和菩萨才能看到,很庄严。

六、不一定有明天,别等老了再修!
连系今天所讲的内容大家要明白谍战狂花,有缘听法、修法真的很难得,都应该怀有【难得之心】、【珍惜之心】精进闻、思、修,否则都是浪费时间。
有时我们觉得【先做好世间工作,等以老了再来修法】。这种想法是不恰当的,因为【死亡】不会特意等到你年老时才来,有可能明天你就会死了,也有可能法会结束便离开人间。当然这样讲不吉祥,希望大家都不会死,但是这样的可能性都是有的。
【先享受世间的荣华富贵,等老了再修行】。这是不恰当的想法,【我们一定要珍惜佛法,秉持难得之心来修习佛法,马上、立刻去学习佛法。】噶当派有一句名言:【“一切法,都是今天要修的法”】,所以说所有的法都是当下就要修不能等到明天。因为时间不等人,【一切都是无常,我们一定要以非常珍惜的心态马上修行、立刻修行。】

七、在这个禅修垫上,我就要成佛!
前面所说的种种【圆满】大家可能会有所感触,修习佛法时应该有这样的心态。如果学佛很多年却没有一种真正的感触或感动,就说明佛法没有真正触动到你修行成真,没有对你产生真实的利益。
西藏很多祈请文中都会有一句话:【 在这个禅修垫上,我就要成佛!】。照现在的说法就是:要现在、马上、剎那间在这个禅修垫上成佛。意思就是【马上动手】,不是说等待以后什么千载难逢的机会,【现在】就是千载难逢的机会,机会就在你面前,因此你要【马上修行】,即身成佛、立即成佛。
我们说菩萨要修持无量阿僧祇劫,看起来好像很长远的路,其实这并非用数字来衡量,而是我们到底能不能一下子累积无量功德。我们可以在剎那之间积聚无量功德,不是说【无量劫】就代表要一步、一步慢慢数数字一个劫、再一个劫…..菩萨可以在剎那间累积无量阿僧纸劫的功德,这我不多说,今天点到为止。

噶玛巴教言
长按二维码关注!

更新日期: 2019年03月25日
文章链接: 10589.html